Большинство людей мечтает украсить свой сад розами, но страх, что растение погибнет, удерживает многих от выращивания роз. Этот цветок в условиях Центральной полосы России довольно капризен, и нужно затратить немало труда и времени, чтобы добиться положительных результатов.


В России роза появилась в середине XVII века в садах царя Михаила Федоровича, и до XIX века ее выращивали лишь в дворянских усадьбах. Широкое распространение розы получили в ХХ веке, когда стали появляться первые питомники, занимающиеся промышленным выращиванием культуры роз. В годы существования СССР были созданы крупные коллекции сортов роз в Главном ботаническом саду РАН в Москве, в Никитском ботаническом саду. В научно-исследовательских институтах создавались новые сорта, разрабатывались технологии выращивания для продвижения культуры роз в северные регионы. К сожалению, в связи с низким финансированием научной работы российская  селекция сильно отстала от современной мировой селекции роз, которая развивается очень стремительно и динамично. Ежегодно в мире появляется около 200 новых сортов роз.


Почему мы так любим почвопокровные розы? У современного розовода с каждым годом становится все меньше и меньше времени для ухода за розами. Каждый из нас хочет получить здоровую, никогда не болеющую розу, без дичков, не требующую ни стрижки, ни ухода. Большие почвопокровные розарии – это будущее наших ландшафтных садов.
Используя выращенные в России и адаптированные сорта роз, можно заложить полноценный цветущий розарий за один сезон. В России возможно создавать розовые сады как во Франции, Англии, Германии за которыми легко ухаживать.


Создавая Российскую ассоциацию роз, мы хотим приложить все усилия для того, чтобы и в России люди могли наслаждаться прекрасными розовыми садами, созданными с использованием самых новых сортов мировой селекции.

Александр Уколов