Уважаемые розоводы!
Пожалуйста, по возможности задавайте свои вопросы в уже существующие темы! Не засоряйте форум! Читатели не смогут найти нужную информацию в списке одинаковых тем. Спасибо за понимание.

 

Правила форума | Поиск
Имя пользователя (login): Пароль: | Забыли пароль? | Регистрация

Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)

Искать в теме
Автор Сообщение
Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Имеются розы флорибунда и шрабы заявлены как морозостойкие (вашего питомника и Кордес) - на следующей неделе в Мск и области ночью -5, днем +4 , дожди и даже снег!Сейчас пока солнце и сухо не стоит ли укрыть розы? А то зарядят дожди и потом придется укрывать вымокшие. Может быть сейчас пока присыпать их сухим листом? (рекомендуют дубовыми, а кленовые подойдут?) Т.е. что рекомендуется сделать в эти выходные в ожидании мокрой и холодной недели?
И еще вопрос - где то читала рекомендации в обработке розы осенью железным купоросом, вы рекомендуете медный - это большая разница? Или можно и тем и тем?
Re: Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Поздновато вывесили объявление на главной странице - за воскресенье уже успели сделать все не так
Конечно предстоящие заморозки, а главное обещанные сильные дожди при этом несколько перепугали начинающих розоводов.
Не знаю - может быть и неправильно но я сделала вот что:
подсыпала розы сухим дубовым листом,
обрезала все невызревшие побеги и цветоносы,
На некоторых крупных розах обрезала крупные листья,плетистые пригнула.
Поставила дуги-решетки и сверху геотексиль (плотность 200) но торцы не закрыла - т.е. у меня укрытие получилось больше от дождя чем от холода как я понимаю.
Не знаю что из перечисленных действий правильно что нет - жду комментария специалиста. Но причина еще и в том что бы не рваться ломая планы на дачу в ближайшие пол месяца что бы вовремя укрыть розы (как то один год было: после октябрьских дождей 1-2 ноября сразу -20 грохнуло!). Так они у меня думаю доживут до устойчивых -10, а потом я просто скину борта и они укрыты, а перед более сильными морозами накину второй слой геотексиля, а может еще на первый лапничка накину что бы возд. прослойка была... Как считаете?
Re: Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Здравствуйте, Людмила.
Понижения температур в октябре, сильных дождей боятся не надо, так как подмосковная осень имеет тенденцию к возвращению тепла. Раннее укрытие лишает роз закалки, так необходимой им перед долгой зимой. Обрезают розы не раньше конца октября. Укрывать необходимо в ноябре, когда установится постоянная температура -5 0,-80, ночью не более -100. Вся лишняя влага при таких температурах вымерзнет.
Сухие дубовые листья использовать можно, они малогниющие, но обязательно после обработки роз фунгицидом, желательно медьсодержащим (медный купорос)- он более сильный, для предотвращения заражения роз от гнили.
На данный момент рекомендуем розы окрыть.

С Уважением, Анастасия, специалист РОР.
Re: Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Спасибо за комментарий! В эти выходные сниму укрытие.
Re: Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Уважаемая Людмила. Укрывать розы будем скорее всего после 10 ноября при постоянной дневной температуре воздуха -5 - -8оС. Слева в вертикальном меню есть вкладка Журнал. Во втором номере журнала подробно описано, как и когда укрывать розы.
С уважением Светлана, специалист РОР.
Re: Что вы рекомендуете на эти выходные? (укрытие)
Купила в Вашем питомнике розу Вестерланд, Эрик Таберли. Начиталась отзывов о том что у нее очень мощные побеги-теперь все время думаю как ее буду пригинать для укрытия. Посоветуйте как укрывать шрабы с мощными побегами.