Уважаемые розоводы!
Пожалуйста, по возможности задавайте свои вопросы в уже существующие темы! Не засоряйте форум! Читатели не смогут найти нужную информацию в списке одинаковых тем. Спасибо за понимание.


 

Правила форума | Поиск
Имя пользователя (login): Пароль: | Забыли пароль? | Регистрация

Обрезка и укрытие розы "Полька"

Искать в теме
Автор Сообщение
Обрезка и укрытие розы "Полька"
Добрый день, прошу Вас рассказать об обрезке и укрытии розы "Полька" на зиму. Спасибо.
Re: Обрезка и укрытие розы "Полька"
Здравствуйте!
Укрытие и обрезка роз на зиму очень обширная тема. Мастер-класс Александра Уколова на эту тему длится около 5 часов.
Если коротко, то Ваша роза относится к классу плетистые крупноцветковые.
Плетистые крупноцветковые розы снимаются с опоры и пригибают в несколько этапов. Начинаем пригибать растения примерно недели за 3 до предполагаемого укрытия на зиму, пока процесс сокодвижения в растениях не остановился и побеги позволяют сгибаться. На первом этапе мы снимаем растение с опоры и кладем его на землю, насколько это возможно. Неделю спустя мы стараемся сильнее нагнуть растение к земле. И на завершающем этапе, так же через неделю, мы еще сильнее пригибаем растение.
Вам необходимо обрезать все слабые и тонкие побеги, выбрав 5-8 сильных. Побеги второго порядка удаляются, остаются только плети, которые мы и укладываем на почву.
Предварительно можно растение замульчировать торфом или мульчой, но только сухим и при отрицательной температуре. Не забудьте, что в любом случае перед укрытием обрывают листву с растения, подрезают побеги, обрабатывают медьсодержащим препаратом. Не в коем случае нельзя пригибать растение в мороз, так Вы с легкостью поломаете побеги!
Укрытие проводится после закалки розы, происходящей при постоянных дневных температурах -5 до -7 градусов в течение недели. Укрываете сверху как одеялом укрывным материалом - геотекстилем, края материала плотно пришпиливаете к земле. Помните, что лутрасил, агроволокно или спанбонд спасают только от кратковременных заморозков.
С уважением, специалист клуба РОР Екатерина.