Уважаемые розоводы!
Пожалуйста, по возможности задавайте свои вопросы в уже существующие темы! Не засоряйте форум! Читатели не смогут найти нужную информацию в списке одинаковых тем. Спасибо за понимание.

 

Правила форума | Поиск
Имя пользователя (login): Пароль: | Забыли пароль? | Регистрация

От посадки до укрытия

Искать в теме
Автор Сообщение
От посадки до укрытия
Уважаемые специалисты! В середине мая мне привезут заказанные у вас розы (тогда же буду их сажать): Четыре сезона, Боника, Мона Лиза, Текила, Корэл Дрифт, Пинк Гротендорст, Розариум Ютерзен, Лариса, Ругельда, Постильон, Зэ Аник Роуз. К ним закупаю у вас же землю, компост, укрывной материал. в связи с чем возникают вопросы:
1. Когда первый раз после посадки и потом в последствии до укрытия удобрять розы и какими удобрениями (может у вас есть хорошие, чтобы не искать).
2. Есть ли различия в уходе между этими сортами ( старалась выбрать неприхотливые) и какие из них не надо укрывать совсем (достаточно снежного покрова)
3. Порядок обработки от мучнистой росы в течение всего сезона до укрытия ( у вас Строби - "для сельхозобработки" - что это?)
4. Укрывать геотекстилем надо плотно? А если класть розы не на землю, а на пенопласт, а сверху укрыть вашим трехслойным геотекстилем, будет достаточно, чтобы не замерзли и не сопрели?
Пожалуйста ответьте, хотелось бы подготовиться к сезону полностью, т.к. я новичок.
Re: От посадки до укрытия
Здравствуйте, Ольга. Ответы на все Ваши вопросы есть в наших журналах "Имя Розы". Их можно приобрести на выставках или у нас в офисе. А также в Российском объединении роз проводится ежегодный курс теоретических и практических занятий, на которых мы подробно разбираем особенности выращивания роз в Средней полосе России.
1. По поводу подкормок - первая - в конце апреля - начале мая - азотные удобрения (мочевина, кристалин, амиачная селитра, нормы указаны на упаковках), вторая - через 2 недели после первой - комплексная, азот, фосфор и калий ("Кемира-универсал"), третья - в начале бутонизации - конец мая, начало июня - фосфор (двойной или одинарный суперфосфат), четвертая - через неделю после третьей ("Кемира-универсал"), пятая - в начале июля (суперфосфат), шестая - до 20 июля - жидкая органика (настой коровяка или куриного помета), седьмая - до 5 августа - последняя комплексная ("Кемира-универсал"), восьмая - начало сентября (суперфосфат и калийная соль), девятая - начало октября (сульфат калия и суперфосфат). В питомнике можно приобрести только навоз (свежий и перепревший).
2. Четыре сезона, Боника, Мона Лиза, Текила, Корэл Дрифт, Лариса - почвопокровные - неприхотливые, не нуждаются в сложном уходе, прополках и обрезке, но требуют укрытия (при хорошем снежном покрове дополнительно укрытия не требуется, но всегда рекомендуем укрывать), Пинк Гротендорст и Ругельду не надо обрезать и укрывать совсем (достаточно снежного покрова), Розариум Ютерзен - крупноцветковая плетистая, требует хорошего ухода, незначительной обрезки осенью, обязательного снятия с опоры и укрытия. Постильон, Зэ Аник Роуз - это шрабы, требуют хорошего ухода, обрезки до оставления 2/3 куста осенью и обязательного хорошего укрытия, особенно последний английский сорт.
3. Порядок обработки от мучнистой росы в течение всего сезона до укрытия все-таки рекомендуем прочитать в журналах, это достаточно большой вопрос, который там полностью освящен. Препарат "Строби" в реестре разрешенных на территории Российской Федерации представлен только для цветоводческих хозяйств.
4. Если класть розы не на землю, а на пенопласт, а сверху укрыть трехслойным геотекстилем - это будет идеальным укрытием для роз (укрыта и корневая система, и надземная).
С уважением Светлана, специалист РОР.
Re: От посадки до укрытия
Здравствуйте, специалисты! Весной купила у вас плетистые крупноцветковые розы ALOHA (Алоха), AMADEUS (Амадеус), BROWNIE (Брауни), NEW DAWN (Нью Дон) подскажите пожалуйста: нужна ли им обрезка, если да,то как обрезать (на будущее).У розы AMADEUS (Амадеус) новые ростки бордово-красные, что надо сделать? Как их надо укрывать, можно ли им сделать мини теплички из поликорбоната (на боковых стенках сделать отверстия для проветривания весной)
Спасибо, с уважением Валентина.
Re: От посадки до укрытия
Добрый день, Валентина!
На зиму у плетистых крупноцветковых роз удаляют все боковые побеги, оставляя основные толстые плети. Также можно укоротить верхушки растений на 10-20 см.
Далее растения нужно снять с опор и по возможности пригнуть к земле и укрыть. На плетистые розы мы изготавливаем чехлы из трехслойного геотекстиля, размером 3,5 х 1,5 м, либо 2,5 х 1,5 м. Цена таких чехлов 3150 и 2250 рублей соответственно. Вы одеваете чехол на розу, а края материала пришпиливаете плотно к земле. Дополнительно ничего не требуется.

С Уважением, Ксения, специалист РОР.
Отредактировано: Ксения POP 31.08.2011 17:40
Re: От посадки до укрытия
Добрый день! Подскажите пжл, до какого времени(по осени) можно оставлять бутоны на стеблях роз? Слышала, что поздняя бутонизация может отрицательно повлиять на перезимовку роз. Так ли это?
Re: От посадки до укрытия
Здравствуйте, Ольга.
Сейчас еще очень тепло и такая ранняя обрезка только стимулирует рост новых побегов. Обрезать лучше всего при установившейся низкой температуре, в конце октября - начале ноября, непосредственно перед обработкой и укрытием роз на зиму.
С Уважением, Анастасия, специалист РОР.
Re: От посадки до укрытия
Здравствуйте,уточните пожалуйста для новичка: 1-" первая подкормка- в конце апреля - начале мая - азотные удобрения (мочевина, кристалин, амиачная селитра, нормы указаны на упаковках)" Должны быть внесены ВСЕ перечисленные удобрения, или предлагается выбор.
2-Как корректировать график подкормки для роз в первый год после посадки?
Отредактировано: Рената Серкова 19.04.2013 13:30
Re: От посадки до укрытия
Здравствуйте, Рената Юрьевна!
Конечно же для подкормки растений из перечисленных азотных удобрений используется какое-то одно на выбор в соответствии с приведенными нормами расхода.
Подкормки роз проводятся в соответствии с календарным планом. Календарный план работ приведен в наших журналах "Имя розы №1, №2, №3"

С уважением, Елена, специалист РОР.
Re: От посадки до укрытия
Цитата: Анастасия 07.10.2011 15:57
Здравствуйте, Ольга.
Сейчас еще очень тепло и такая ранняя обрезка только стимулирует рост новых побегов. Обрезать лучше всего при установившейся низкой температуре, в конце октября - начале ноября, непосредственно перед обработкой и укрытием роз на зиму.
С Уважением, Анастасия, специалист РОР.


О, так тогда я все правильно делаю) Очень приятно